Start Förderverein
„In die Praxis geschnuppert“
Donnerstag, den 17. November 2016 um 21:44 Uhr

Förderverein organisiert einen Berufsinformationstag an der Mittelschule Meitingen

Sehr gut besucht war der diesjährige Berufsinformationstag (BIT) an der Mittelschule Meitingen. Rund 30 renommierte Firmen, Fachschulen, die Agentur für Arbeit und die Kirche als Arbeitgeber standen interessierten Schülern und Eltern Rede und Antwort. Selbstverständlich gab es auch genügend Material, das zum eigenverantwortlichen „Studieren“ mit nach Hause genommen werden durfte. Das Vorstandsteam des Fördervereins der Mittelschule Meitingen zeichnete auch dieses Mal für die Organisation und den Ablauf des Berufsinformationstages an der Mittelschule Meitingen verantwortlich. In über 60 Ausbildungsberufen erteilten die anwesenden Betriebe und Fachschulen gerne und bereitwillig Auskunft. Die Schülerschaft der 8., 9. und 10. Klassen hatte sich im Unterricht gut vorbereitet und so stand einer beruflichen Erkundung nichts mehr im Wege. Sogar Schülerinnen und Schüler der 7. Jahrgangsstufe kamen bereits mit ihren Eltern vorbei, denn es ist nie zu früh, sich beruflich zu orientieren. Immer wieder konnte sich der interessierte Besucher in Vorträgen, persönlichen Gesprächen oder Power-Point-Präsentationen einen oder mehrere Berufe näher anschauen. Die Berufspalette reichte von der medizinischen Fachangestellten über die Berufsfachschulen Neusäß und Augsburg hin zur Altenpflegeschule Wertingen, die Industrie- und Handelskammer, die Handwerkskammer für Schwaben, die Kirche als Arbeitgeber bis hinein in den kaufmännischen Bereich und die Metallbranche.

Renommierte Betriebe aus der Region gaben sich an der Mittelschule ein Stelldichein und so konnten viele Einzel- und Beratungsgespräche geführt werden. Selbstverständlich wurden auch Praktikas vermittelt. Die berufliche Orientierung eines jungen Menschen setzt immer wieder auch das Interesse, das Mitsorgen und das Engagement der Eltern voraus. So zeigte die begleitende Elternschaft, dass ihnen das berufliche Vorwärtskommen ihres Sprösslings wichtig ist. Die anwesenden Firmen und Fachschulen informierten in ausführlichen Vorträgen über ihre Ausbildungsberufe, das Bewerbungsverfahren sowie ihre Erwartungen und Anforderungen. „Wir hoffen durch diesen Berufsinformationstag die Schülerinnen und Schüler aktiv bei ihrer Berufsfindung unterstützen zu können“, so die eindeutige Meinung der Schulleiter Bernhard Berchtenbreiter und Rosmarie Gumpp. An der Mittelschule Meitingen gibt es immer wieder Projekte und Aktionen, die den Jugendlichen zu einem erfolgreichen Eintritt in das bevorstehende Berufsleben verhelfen sollen. Unter der Regie von Fachoberlehrerin Maria Christi erstellten Schüler ein Büfett. Rektor Bernhard Berchtenbreiter und Daniela Wogawa-Treise vom Förderverein bedankten sich bei den teilnehmenden Firmen und Schulen.

Die Firma Linde-Gas war mit einem Lastkraftwagen auf dem Schulhof und informierte über den Beruf des Kraftfahrers.

Alle Teilnehmer waren abschließend noch zu einem kleinen Empfang in die Mensa geladen.

Zuletzt aktualisiert am Mittwoch, den 01. Februar 2017 um 12:58 Uhr

Neue Vorstandschaft gewählt
Samstag, den 04. Juli 2015 um 11:06 Uhr

Unser Förderverein formiert sich neu

Bei der Jahreshauptversammlung des Fördervereins der Mittelschule Meitingen wurde eine neue Vorstandschaft gewählt. Diese setzt sich nach einer Änderung der Satzung aus einem gleichberechtigten siebenköpfigen Gremium zusammen. Aus dieser Vorstandschaft wurde Christopher Jentsch als Kassierer gewählt, Corinna Böhm ist Schriftführerin. Das Amt der Rechnungsprüfer wurde Viktoria Lehenberger und Sabine Bertele übertragen.Die Bürgermeister Dr. Michael Higl, Meitingen und Wolfgang Bertele aus Biberbach sprachen ein Grußwort. Ebenso informierte Rektor Bernhard Berchtenbreiter über Aktuelles aus der Mittelschule. Dank erging an die bisherige Vorstandschaft für deren geleistete gute Arbeit. Ein Schwerpunkt der neuen Vorstandschaft wird der Berufsinformationstag (BIT) im November 2015 an der Mittelschule Meitingen sein.

Die neu gewählte gleichberechtigte Vorstandschaft des Fördervereins der Mittelschule Meitingen besteht aus Gordana Jentsch (Dritte von links), Christine Raab, Christopher Jentsch, Corinna Böhm, Lilijana Kreier, Daniela Wogawa-Treise und Thomas Krupka (nicht auf dem Bild). Eingerahmt wird das engagierte Team von den Bürgermeistern Dr. Michael Higl und Wolfgang Bertele (links) und von Rektor Bernhard Berchtenbreiter (rechts).

Zuletzt aktualisiert am Mittwoch, den 14. Oktober 2015 um 16:10 Uhr