Start Schulleben Schüleraustausch Auch in diesem Jahr: Französische Schüler zu Gast in Meitingen
Auch in diesem Jahr: Französische Schüler zu Gast in Meitingen
Montag, den 17. Dezember 2018 um 15:26 Uhr

Der ausführliche Bericht zum Schüleraustausch 2018/19

28 Jungen und Mädchen sowie ihre begleitenden Lehrkräfte aus Pouzauges besuchten eine Woche lang ihre Partnerschule in Meitingen. Die Lehrer Florian Möckl und Florian Schwering hatten sich für ihre Gäste aus Frankreich ein attraktives Programm ausgedacht. Nach einer langen Fahrt wurden die Besucher mit einem Mittagsimbiss begrüßt (verantwortlich Fachoberlehrerin Maria Christi). Nachmittags fuhr Lehrerin Simone Möckl mit den Gästen nach Augsburg. Neben der Kultur Augsburgs stand auch ein Besuch des Christkindlesmarktes auf dem Programm. Wieder zurück, wurden die jungen Leute in ihre Gastfamilien vermittelt. Weitere Besuchermagnete während der Woche waren eine Fahrt ins Allgäu mit Besichtigung von Schloss Linderhof, eine Stadtführung in Garmisch-Partenkirchen, ein Städtetrip nach Stuttgart mit Besuch des Schokounternehmens Ritter Sport und eine Fahrt in die bayerische Landeshauptstadt München mit Besuch des bekannten Christkindlesmarktes. Selbstverständlich empfing Bürgermeister Dr. Michael Higl die jungen Leute mit ihren Lehrkräften im Rathaus. Dort beantwortete er bereitwillig gestellte Fragen und stellte die Kommune Meitingen vor. Vorher stand für die französischen Schülerinnen und Schüler eine Rallye durch Meitingen auf dem Programm. Die Fachoberlehrerinnen Renate Grundgeir und Maria Christi backten mit deutschen und französischen Schülern herrliches Weihnachtsgebäck, das dann mit nach Hause genommen werden durfte. Sehr gut besucht war auch der „Französische Abend“ in der Mensa der Mittelschule mit den Gastfamilien, der Schulfamilie aus Pouzauges, den Lehrkräften, Mitgliedern des Partnerschaftskomitees und der Schulleitung. Ein köstliches Büfett, erstellt von den gastgebenden Familien, ließ sprachliche Barrieren rasch vergessen. Rektor Peter Reithmeir bedankte sich bei den Lehrkräften und den Eltern für ihr außergewöhnliches Engagement. Die französischen Schüler erfreuten mit zwei Sketchen in deutscher Sprache. Der letzte Nachmittag in Meitingen und Umgebung war den Gastfamilien gewidmet. Beim Abschied flossen auf beiden Seiten Tränen. Aber im neuen Jahr gibt es ein Wiedersehen in Pouzauges. Seit fast vier Jahrzehnten pflegt die Mittelschule – damals Hauptschule – Meitingen eine Schulpartnerschaft mit dem College de Saint Exupery in Pouzauges, einmalig bayernweit für eine Mittelschule.

Bürgermeister Dr. Michael Higl empfing die französischen und deutschen Schüler im Meitinger Rathaus. Anschließend entstand dieses Gruppenfoto (Bild: Peter Reithmeir).

Zuletzt aktualisiert am Montag, den 17. Dezember 2018 um 20:13 Uhr